Extracción de dos tipos de NFCs de cascarilla del cacao para la formulación de emulsiones Pickering

Project Details

Summary

Tradicionalmente, la cascarilla de cacao (CS) ha sido subproducto de la industria del chocolate con un beneficio económico limitado y un alto impacto ambiental. Sin embargo, recientemente se identificó que a través de una serie de tratamientos químicos y mecánicos se podía aislar de estos subproductos, una suspensión de nanofibras de celulosa, hemicelulosa y grasa del CS. Adicionalmente, se identificó el potencial de dicha suspensión en el desarrollo de emulsiones Pickering para la industria de alimentos. Para poder garantizar que esta suspensión es útil este tipo de aplicaciones, se hace necesario conocer en detalle ciertas propiedades como la humectabilidad, la morfología y el tamaño de las nanofibras de celulosa. Todas ellas relacionadas con otras propiedades físicas y químicas, tales como el ángulo de contacto, la composición química y el grado de polimerización entre otros. Por lo tanto, este proyecto pretende aislar dos tipos de cascarillas de cacao mediante dos tipos de tratamientos químicos/mecánicos, caracterizar sus propiedades químicas, físicas y morfológicas para finalmente incluirlas en la formulación de una emulsión Pickering, a la cual se le evaluaran su estabilidad en el tiempo y su morfología.
Short titleExtracción de dos tipos de NFCs
StatusFinished
Effective start/end date18/01/2117/01/22

UN Sustainable Development Goals

In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This project contributes towards the following SDG(s):

  • SDG 3 - Good Health and Well-being
  • SDG 12 - Responsible Consumption and Production

Fingerprint

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