Fortalecimiento de la cadena productiva de cacao, maíz y camarón en Colombia, mediante el aprovechamiento de sus subproductos para la generación de prototipos alimentarios funcionales

  • Gomez Hoyos, Catalina (Senior researcher)
  • Velasquez Cock, Jorge Andres (Second researcher)
  • Velez Acosta, Lina Marcela (Second researcher)
  • Gañan Rojo, Piedad Felisinda (Second researcher)
  • Zuluaga Gallego, Robin Octavio (Second researcher)
  • Alonso Marroquin, Viviana Marcela (Second researcher)
  • Vega Baquero, Andes Felipe (Second researcher)
  • Gallo Ortiz, Andres Fernando (Second researcher)
  • Molina Ramirez, Carlos Andres (Second researcher)
  • Mesa Rojo, Cristian Mateo (Second researcher)
  • Rios Villada, Diana Patricia (Second researcher)
  • Cabrera Duran, Eduardo (Second researcher)
  • Velasquez Florez, Juan David (Second researcher)
  • Salazar Hoyos, Luis Alfonso (Second researcher)
  • Blandon Gonzalez, Luisa Fernanda (Support personnel)
  • Castro Riascos, Margarita Lucia (Second researcher)
  • Alvarez Henao, Maria Victoria (Second researcher)
  • Londoño Valencia, Mateo (Second researcher)
  • Quintero Cardona, Oscar Albeiro (Second researcher)
  • Pacheco Perez, Waldir (Second researcher)

Project Details

Summary

La población mundial ha crecido de forma significativa durante el último siglo, al punto de que para 2050 se debe tener capacidad para alimentar alrededor de 10.000 millones de personas. Colombia cuenta con ventajas para convertirse en uno de los países con mayor concentración de tierra cultivable y es de vital importancia producir estos alimentos sin introducir cambios negativos a nivel
ambiental, social y económico. Productos como el cacao, el maíz y el camarón tienen una dimensión social en la alimentación y en la sustentación económica del país. Estos productos generan alrededor de 1650 toneladas de residuos anualmente, lo cual lleva a la necesidad de desarrollar prácticas de valorización de subproductos a nivel agroindustrial. Lo anterior como una oportunidad para el
fortalecimiento de las cadenas productivas mediante economía circular, a partir del aprovechamiento de subproductos para la generación de prototipos alimentarios funcionales
Short titleFortalecimiento cadena productiva
StatusActive
Effective start/end date21/12/2321/12/26