TY - GEN
T1 - Calidad científica: Definición, historia, y aplicaciones
AU - Correa-Hincapié, Natalia
AU - Cañas, Ana
AU - Cogollo Flórez, Juan Miguel
AU - Romero-Sáez, Manuel
AU - Triana-Chávez, Omar
AU - Zuluaga Gallego, Robin Octavio
A2 - Jaramillo Osorio, Andrés Felipe
PY - 2023
Y1 - 2023
N2 - La investigación científica contribuye a la generación de nuevos productos, procesos y servicios para satisfacer los requerimientos de los clientes en todos los sectores productivos, y para esto se hace necesario identificar y esclarecer si existe un concepto unificado de “calidad científica”, y cuáles son las posturas de los diferentes autores en su significado. Para dar respuesta a este propósito, se realizó una revisión sistemática de literatura bajo la metodología propuesta por Kitchenham, la cual permitió identificar los diversos conceptos y corrientes ideológicas que marcan una posición o acercamiento sobre cómo definir la ´´calidad científica´´ como un concepto único, cuáles son sus componentes y de qué forma se valida. Edward Deming y Walter Shewhart se sitúan como unos de los primeros autores en mencionar la ´´calidad científica´´ como un concepto unificado, relacionándola al proceso científico clásico de hipótesis, experimentación y prueba de hipótesis (método científico aplicado a las organizaciones). La revisión de literatura no arrojó un concepto único de ´´calidad científica´´, este se asocia a la sinergia de los conceptos de “calidad” y “ciencia”. Además, su significado depende del contexto de aplicación, ya sea desde el ámbito organizacional, los procesos de investigación o la publicación científica. Actualmente, existen iniciativas como la propuesta por la Organización Internacional de Estandarización ´´ISO´´ para establecer lineamientos y guías referentes a la ´´calidad científica´´, enmarcada en los procesos de investigación y divulgación.
AB - La investigación científica contribuye a la generación de nuevos productos, procesos y servicios para satisfacer los requerimientos de los clientes en todos los sectores productivos, y para esto se hace necesario identificar y esclarecer si existe un concepto unificado de “calidad científica”, y cuáles son las posturas de los diferentes autores en su significado. Para dar respuesta a este propósito, se realizó una revisión sistemática de literatura bajo la metodología propuesta por Kitchenham, la cual permitió identificar los diversos conceptos y corrientes ideológicas que marcan una posición o acercamiento sobre cómo definir la ´´calidad científica´´ como un concepto único, cuáles son sus componentes y de qué forma se valida. Edward Deming y Walter Shewhart se sitúan como unos de los primeros autores en mencionar la ´´calidad científica´´ como un concepto unificado, relacionándola al proceso científico clásico de hipótesis, experimentación y prueba de hipótesis (método científico aplicado a las organizaciones). La revisión de literatura no arrojó un concepto único de ´´calidad científica´´, este se asocia a la sinergia de los conceptos de “calidad” y “ciencia”. Además, su significado depende del contexto de aplicación, ya sea desde el ámbito organizacional, los procesos de investigación o la publicación científica. Actualmente, existen iniciativas como la propuesta por la Organización Internacional de Estandarización ´´ISO´´ para establecer lineamientos y guías referentes a la ´´calidad científica´´, enmarcada en los procesos de investigación y divulgación.
KW - Calidad científica
KW - Calidad en investigación
KW - Control de calidad
KW - Método científico
KW - Control estadístico de la calidad
KW - Revisión sistemática de literatura
UR - https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/signos/article/view/8247/7821
U2 - 10.15332/24631140.8247
DO - 10.15332/24631140.8247
M3 - Artículo
SN - 2145-1389
VL - 15
SP - 179
EP - 197
JO - Signos
JF - Signos
ER -