Efecto del Tween® 80 sobre la bioprecipitación de carbonato de calcio por Bacillus cereus

Darly Yuliana Aristizabal Vásquez, Gerardo Andrés Caicedo Pineda, María Consuelo Prada Fonseca, Ana Elisa Casas Botero, Hader Vladimir Martínez Tejada

Research output: Contribution to journalArticle in an indexed scientific journalpeer-review

Abstract

Se llevaron a cabo procesos de biosíntesis de carbonato de calcio, empleando una cepa de Bacillus cereus, aislada de los jardines de la Universidad Pontificia Bolivariana (Medellín, Colombia). Se evaluó el efecto disgregante del Tween® 80 a tres concentraciones: 0.00% p/v, 0.25% p/v y 0.50% p/v. Los experimentos se monitorizaron por 6 días con mediciones de pH y análisis mineralógicos a los precipitados finales por microscopía electrónica de barrido, difracción de rayos X y espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier. El Tween® 80 tuvo un papel importante como desaglomerante de las estructuras de carbonato formadas por los microorganismos. Aunque los ensayos con el surfactante presentaron menor formación de precipitado, las concentraciones evaluadas no inhibieron el crecimiento bacteriano. Adicionalmente, este compuesto favoreció la formación de vaterita incrementando su proporción en comparación con la calcita (alrededor del 98%, utilizando Tween® 80 al 0.50% p/v).
Original languageSpanish (Colombia)
Pages (from-to)116-123
Number of pages8
JournalRevista Colombiana de Biotecnología
Volume19
Issue number1
DOIs
StatePublished - Jan 2017

Cite this