Influencia del contenido de fibra y del recocido sobre las propiedades térmicas de un material biocompuesto reforzado con fibras de bambú

Eudi Blanco-Sánchez, Adolfo Madera-Mujica, Marcial Pérez-Castillo, Jorge Fajardo-Seminario, Edwuin Carrasquero-Rodríguez, Luis López-López, Luis Cruz-Riaño

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Abstract

En la presente investigación se estudiaron los efectos del contenido de fibra (20, 30 y 40 wt %) y el tratamiento térmico de recocido sobre las propiedades térmicas del material biocompuesto formado por una matriz polimérica de polipropileno isotáctico (iPP) reforzada con fibras cortas de bambú (PP/FB). El agente de acople fue iPP con injertos de moléculas de anhídrido maleico (MAPP). Se empleó la técnica de calorimetría diferencial de barrido (DSC) para determinar la temperatura de fusión (Tm), la temperatura de cristalización (Tc) y el grado de cristalinidad (Xc) de los biocompuestos. La temperatura de fusión del PP puro no se afectó de manera significativa por la presencia de las fibras de bambú; sin embargo, el grado de cristalinidad del PP aumentó con el contenido de fibra. El tratamiento térmico de recocido provocó un aumento de la Tm del PP puro y del PP/FB. El compuesto con 20 wt% de contenido de fibra (PP/20F) recocido alcanzó el mayor Xc (37,47 %). La Tc del polipropileno aumentó con la presencia de las fibras, y el compuesto PP/20F alcanzó el mayor valor (115 °C). También, se realizó el estudio de la Tm de los biocompuestos en estado amorfo, y se obtuvo que la muestra con un contenido de fibra de 30 wt% presentó un pico endotérmico a una temperatura aproximada de 168 °C.
Original languageSpanish (Colombia)
Pages (from-to)39-52
Number of pages14
JournalRevista UIS Ingenierías
Volume21
Issue number2
DOIs
StatePublished - 23 Mar 2022

Types Minciencias

  • Artículos de investigación con calidad B

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