Sistemas de supervisión energética y parámetros de operación para una instalación de refrigeración industrial

Cesar Alejandro Isaza Roldan (Director), Diego Fernando Arias Ortíz (Author master's student)

Research output: Other contributionTraining of human resourcespeer-review

Abstract

Para empresas dedicadas a procesar, almacenar y comercializar alimentos es de vital importancia garantizar la cadena de frío en cada etapa del proceso; dependiendo de las necesidades frigoríficas específicas se utilizan diferentes sistemas y técnicas de refrigeración. Considerando el alza constante en el costo de la energía y la necesidad de aumentar el cuidado del medio ambiente, se hace necesario reducir los consumos de energía eléctrica de los equipos instalados y mejorar la eficiencia de los sistemas, los cuales varían en cada caso particular, debido principalmente a condiciones de diseño, malas prácticas en la operación o tecnología obsoleta.
La Fazenda es una empresa que se dedica a la producción de carne porcina; cubre todo el ciclo productivo, desde la agricultura con cultivos de soya y maíz, crianza y engorde de cerdos, pasando por el beneficio y terminando en la comercialización. Mantener la cadena de frío en cada etapa es una de las principales prioridades corporativas, por tanto, los consumos de energía eléctrica elevados merecen un constante análisis en busca de optimizar los procesos y reducir los costos.
En este trabajo, se propone desarrollar un sistema de supervisión energética y variables operativas en las instalaciones de refrigeración industrial de la Planta de la Fazenda en Bogotá, con la intención de mejorar los diagnósticos y tomar decisiones proactivas en el mantenimiento de los equipos, para garantizar una alta eficiencia energética.
Para el desarrollo del proyecto se usarán dispositivos de medición y monitoreo remoto, con capacidad de almacenamiento de datos, que permitirán analizar y evaluar el desempeño de las instalaciones frigoríficas. Se monitoreará el consumo de energía eléctrica de los ciclos de refrigeración, condiciones ambientales, temperaturas, presiones de trabajo, modo de operación de los equipos y parámetros de control. Con esta información se evaluarán las condiciones de operación, acciones de mantenimiento, consumos de específicos, capacidad de los cuartos refrigerados y eficiencia en cada instalación.
Este documento se podrá usar como guía para establecer un procedimiento de buenas prácticas de operación, anticiparse a fallas, generar indicadores de desempeño, ahorro de energía y hacer un mejor uso de los recursos. En el futuro servirá para incorporarse en un sistema de gestión energética.
Original languageSpanish (Colombia)
Number of pages94
StatePublished - 1 Aug 2023

Types Minciencias

  • Dirección de Trabajo de grado de maestría

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