Fortalecimiento de la cadena productiva de cacao, maíz y camarón en Colombia, mediante el aprovechamiento de sus subproductos para la generación de prototipos alimentarios funcionales

  • Gomez Hoyos, Catalina (Investigador principal)
  • Velasquez Cock, Jorge Andres (Coinvestigador)
  • Velez Acosta, Lina Marcela (Coinvestigador)
  • Gañan Rojo, Piedad Felisinda (Coinvestigador)
  • Zuluaga Gallego, Robin Octavio (Coinvestigador)
  • Alonso Marroquin, Viviana Marcela (Coinvestigador)
  • Vega Baquero, Andes Felipe (Coinvestigador)
  • Gallo Ortiz, Andres Fernando (Coinvestigador)
  • Molina Ramirez, Carlos Andres (Coinvestigador)
  • Mesa Rojo, Cristian Mateo (Coinvestigador)
  • Rios Villada, Diana Patricia (Coinvestigador)
  • Cabrera Duran, Eduardo (Coinvestigador)
  • Velasquez Florez, Juan David (Coinvestigador)
  • Salazar Hoyos, Luis Alfonso (Coinvestigador)
  • Blandon Gonzalez, Luisa Fernanda (Personal de apoyo)
  • Castro Riascos, Margarita Lucia (Coinvestigador)
  • Alvarez Henao, Maria Victoria (Coinvestigador)
  • Londoño Valencia, Mateo (Coinvestigador)
  • Quintero Cardona, Oscar Albeiro (Coinvestigador)
  • Pacheco Perez, Waldir (Coinvestigador)

Detalles del proyecto

Resumen

La población mundial ha crecido de forma significativa durante el último siglo, al punto de que para 2050 se debe tener capacidad para alimentar alrededor de 10.000 millones de personas. Colombia cuenta con ventajas para convertirse en uno de los países con mayor concentración de tierra cultivable y es de vital importancia producir estos alimentos sin introducir cambios negativos a nivel
ambiental, social y económico. Productos como el cacao, el maíz y el camarón tienen una dimensión social en la alimentación y en la sustentación económica del país. Estos productos generan alrededor de 1650 toneladas de residuos anualmente, lo cual lleva a la necesidad de desarrollar prácticas de valorización de subproductos a nivel agroindustrial. Lo anterior como una oportunidad para el
fortalecimiento de las cadenas productivas mediante economía circular, a partir del aprovechamiento de subproductos para la generación de prototipos alimentarios funcionales
Título cortoFortalecimiento cadena productiva
EstadoActivo
Fecha de inicio/Fecha fin21/12/2321/12/26