HIDROCACAO - Desarrollo de tecnologías para predecir las potencialidades de producción de carbones activos e hidrógeno a partir de la biomasa residual del cultivo de cacao para la biorremediación con biomateriales de los suelos contaminados con cadmio y el secado del fruto en la comunidad cacaotera del municipio de Cimitarra-Santander

  • Martinez Tejada, Hader Vladimir (Director de proyecto)
  • Quintero Martinez, Yeixon (Investigador principal)
  • Cruz Riaño, Luis Javier (Coinvestigador)
  • Jaramillo Moreno, Jose Isaac (Coinvestigador)
  • Castaño , Diego Alberto (Estudiante doctorado)
  • Rendón Jaramillo, Alejandro (Coinvestigador)
  • Ochoa Gonzalez, Natalia (Personal de apoyo)

Detalles del proyecto

Resumen

El Cadmio es un contaminante primario del suelo, cuya vía principal de entrada en las plantas es por medio de sus raíces, transportando accidentalmente iones como el Fe2+, Ca2+, Zn2+, Cu2+ y Mg2+ (Hernández-Baranda et al., 2019). La planta de cacao es considerada como hiperacumuladora de cadmio, contaminante que es llevado a todas sus componentes y por ello las almendras de cacao producido en algunas regiones de Santander presentan altos niveles de este contaminante.
En el caso de productos de cacao, chocolate y sus derivados, es conocido que desde el año 2014 la Unión Europea (UE) estableció niveles máximos permisibles para el cadmio y desde enero del año 2019 comenzó a exigirse. Como consecuencia de ello, se han establecido límites en Australia, Indonesia, Nueva Zelanda y Rusia, y en el Estado de California en Estados Unidos, como los países de mayor comercialización del cacao. En América Latina, productores de diversos países, incluido Colombia, deben acogerse a dichas regulaciones para la exportación de sus granos de cacao, garantizando niveles altos de inocuidad
La presente propuesta busca desarrollar procesos tecnológicos que permitan la obtención de dos productos a partir de la biomasa del cultivo de cacao y con ello el potencial de estas tecnologías para enfrentar las dificultades más grandes de los cacaocultores del departamento de Santander y específicamente del municipio de Cimitarra, que es la contaminación del fruto del cacao con Cadmio y las deficiencias en el proceso de secado de la semilla. Específicamente, se busca contrarrestar la contaminación del suelo con la aplicación de carbón activado y la generación de una fuente de energía de hidrógeno que pueda ser empleada en la generación de calor para el proceso de secado del fruto. Estos procesos tecnológicos a su vez conducen a la generación de valor en la cadena de producción de bioeconomía circular mediante la obtención de productos que conllevan a ciclos productivos más rentables y a la posibilidad de generación de ingresos adicionales para la CCC y los cacaocultivadores.
Título cortoHIDROCACAO
EstadoActivo
Fecha de inicio/Fecha fin25/02/2530/04/26

Financiación

  • Universidad Pontificia Bolivariana: $ 71.891.028,00

Objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas

En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de desarrollo sostenible (ODS) globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. Este proyecto contribuye al logro de los siguientes ODS:

  • ODS 12: Producción y consumo responsables