Detalles del proyecto
Resumen
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) o también llamadas intoxicaciones alimentarias, pueden ser causadas por muchos tipos de microorganismos e incluso toxinas que contaminan a los alimentos. Por su alto valor nutricional, la leche es considerada un producto prioritario para garantizar la seguridad alimentaria, especialmente en los primeros años de vida. Sin embargo, existe una amplia lista de microorganismos que pueden ser transmitidos por este alimento, tales como Staphylococcus coagulasa (+), Brucella spp, Salmonella sp., Listeria monocytogenes, Campylobacter jejuni, Bacillus cereus, E. coli productora de toxina Shiga (E. coli O157:H7), y Coxiella burnetii generando miles de muertes al año. Es por esto que nos planteamos como objetivo general evaluar la composición microbiana de muestras de leche bovina para consumo humano, mediante análisis de parámetros microbiológicos tradicionales, automatizados, metataxonómicos y metatrasncriptomicos, como una estrategia de detección y vigilancia de patógenos transmitidos por alimentos. Realizando durante un año, un muestreo mensual de leche cruda, bimensual de leche pasteurizada y semestral de leche Ultra-Alta-Temperatura UAT (UHT) leche larga vida. Combinando estas herramientas de detección de microorganismos esperamos detectar e identificar agentes potencialmente patógenos de importancia en salud pública, con el fin de establecer estrategias de prevención y promoción de buenas prácticas en la cadena láctea, así como estrategias educativas para los consumidores.
Título corto | Leches Zoonosis |
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Estado | Activo |
Fecha de inicio/Fecha fin | 17/07/23 → 16/07/25 |
Objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas
En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de desarrollo sostenible (ODS) globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. Este proyecto contribuye al logro de los siguientes ODS:
Huella digital
Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.