Detalles del proyecto
Resumen
Actualmente, la obesidad y la COVID-19 son dos epidemias mundiales de importancia en la salud pública. Objetivo: Caracterizar las comunidades microbianas en un grupo de pacientes hospitalizados en UCI por COVID-19, con y sin obesidad, y describir los principales desenlaces clínicos atribuidos a la enfermedad. Materiales y métodos: estudio observacional y retrospectivo, con análisis transversal. Se colectará información clínica de 15 pacientes hospitalizados por COVID-19 y se le realizarán análisis de microbioma y metatranscriptoma en muestras respiratorias. Los datos se realizarán mediante métodos univariados y bivariados para la información clínica; se aplicarán análisis bioinformáticos para análisis de microbioma. Resultados esperados: Se espera profundizar las diferencias clínicas y de las características del microbioma (comunidades y perfil funcional) de pacientes hospitalizados por COVID-19, según el estado nutricional en el momento de la enfermedad. Además, interpretar el perfil microbiano según el estado de sobrepeso y obesidad, así como la estancia hospitalaria, gravedad y muerte.
Título corto | Perfil Microbiano y Obesidad |
---|---|
Estado | Activo |
Fecha de inicio/Fecha fin | 15/01/23 → 15/09/25 |
Objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas
En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de desarrollo sostenible (ODS) globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. Este proyecto contribuye al logro de los siguientes ODS: