Análisis de productividad: caso de estudio, Empresa “Catering”

M K P González, Maria Alejandra Caicedo Motta, Diana Mantilla Parra, Ma Kamila Peñaranda González, Jairo Nuñez Rodriguez, Yineth Marcela Reyes Quintero

Producción científica: Contribución a una revistaArtículo en revista científica indexadarevisión exhaustiva

Resumen

El presente artículo trata sobre un negocio familiar
que ofrece pasabocas para eventos y/o celebraciones. Aplicando
técnicas y herramientas para medir el trabajo e investigando
cuáles son los factores que influyen en la productividad de la
empresa, se logran identificar sus productos más representativos,
sus volúmenes de ventas y sus periodos de auge; así mismo, se
establecen factores críticos de medición de la productividad tanto de la organización, como de cada uno de sus procesos productivos. Por otra parte, por medio de los movimientos fundamentados en los Therbligs de Gilbreth, se logra identificar los factores de fatiga relevantes; así mismo, la toma de tiempos de los procesos de elaboración de la minihamburguesa sirve para determinar los tiempos estándar de preparación y por ultimo mediante un levantamiento fotográfico del puesto de trabajo, poder determinar los factores de riesgo mediante los principios de ergonomía. Por medio de estas herramientas se lleva a cabo el seguimiento de los datos del año 2018 (periodo de estudio), y a su vez se proponen planes de mejora por medio de la espina de pescado, las cuales permiten determinar las causas y los efectos de los problemas que se presentan en el proceso de elaboración de los productos y que afectan la eficiencia de la empresa.
Idioma originalEspañol (Colombia)
PublicaciónRIDING
Volumen4
N.º4
EstadoPublicada - 26 nov. 2019

Palabras clave

  • Productividad
  • tiempo estándar
  • ergonomía
  • eficiencia

Tipos de Productos Minciencias

  • Artículos de divulgación

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