TY - GEN
T1 - ANÁLISIS EXPLORATORIO DE LOS DATOS METEOROLÓGICOS PARA LA CARACTERIZACIÓN DEL FENÓMENO DE HELADAS Y EL RIESGO DE OCURRENCIA EN EL NORORIENTE COLOMBIANO
A2 - Guzman Arias, Diego Alejandro
A2 - Rico Ortiz, Carlos Alberto
PY - 2023/5/1
Y1 - 2023/5/1
N2 - Las heladas constituyen uno de los fenómenos atmosféricos de temperaturas igual o inferiores a 0°C, a un nivel aproximado de 2 metros sobre el nivel de suelo. Este efecto meteorológico genera sus mayores impactos en el sector productivo agrícola puesto que los tejidos de la planta empiezan a sufrir daños irreversibles. Este fenómeno en Colombia ocurre durante los periodos secos del año y las zonas más afectadas son los altiplanos ubicados sobre altitudes superiores a los 2500 msnm. Por lo general el único tipo de helada que se presenta en el país es la helada por radiación, esta helada se divide a su vez en la helada blanca y la helada negra. La helada blanca es la de mayor ocurrencia en nuestro medio y principalmente afecta a cultivos como flores, cebolla, papa, maíz y hortalizas de clima frio. Teniendo en cuenta las variables hidroclimatologicas que favorecen las heladas como: vapor de agua, suelo, vegetación, viento y nubosidad; se evalúa el riesgo de heladas a partir del análisis exploratorio de los datos meteorológicos histórico de las estaciones del IDEAM, cubriendo el área de la cordillera Oriental en los departamentos de Santander y Norte de Santander, dado que poco se ha explorado este fenómeno en esta zona. Dando a conocer el estado de la red de heladas y la información recolectada. Muestra las plataformas de obtención de datos para estudio del fenómeno como lo es el DHIME del IDEAM donde se puede conocer el histórico de datos de la estación para su análisis y evaluar el nivel de correlación de las diferentes variables que favorecen el fenómeno de la helada.
AB - Las heladas constituyen uno de los fenómenos atmosféricos de temperaturas igual o inferiores a 0°C, a un nivel aproximado de 2 metros sobre el nivel de suelo. Este efecto meteorológico genera sus mayores impactos en el sector productivo agrícola puesto que los tejidos de la planta empiezan a sufrir daños irreversibles. Este fenómeno en Colombia ocurre durante los periodos secos del año y las zonas más afectadas son los altiplanos ubicados sobre altitudes superiores a los 2500 msnm. Por lo general el único tipo de helada que se presenta en el país es la helada por radiación, esta helada se divide a su vez en la helada blanca y la helada negra. La helada blanca es la de mayor ocurrencia en nuestro medio y principalmente afecta a cultivos como flores, cebolla, papa, maíz y hortalizas de clima frio. Teniendo en cuenta las variables hidroclimatologicas que favorecen las heladas como: vapor de agua, suelo, vegetación, viento y nubosidad; se evalúa el riesgo de heladas a partir del análisis exploratorio de los datos meteorológicos histórico de las estaciones del IDEAM, cubriendo el área de la cordillera Oriental en los departamentos de Santander y Norte de Santander, dado que poco se ha explorado este fenómeno en esta zona. Dando a conocer el estado de la red de heladas y la información recolectada. Muestra las plataformas de obtención de datos para estudio del fenómeno como lo es el DHIME del IDEAM donde se puede conocer el histórico de datos de la estación para su análisis y evaluar el nivel de correlación de las diferentes variables que favorecen el fenómeno de la helada.
KW - Heladas
KW - Impacto
KW - Colombia
KW - Análisis Exploratorio
M3 - Formación del recurso humano
ER -