TY - JOUR
T1 - Aplicaciones físicas: análisis de los precios del café colombiano mediante el movimiento browniano fraccionario.
T2 - Aplicaciones físicas: análisis de los precios del café colombiano mediante el movimiento browniano fraccionario.
AU - Fernandez Aranda, Helio Armando
AU - Prada Marin, Duwamg Alexis
PY - 2020
Y1 - 2020
N2 - Colombia es un país exportador de café de calidad en el mundo; Factores divergentes en el corto y largo plazo, como las inclemencias del tiempo, los cambios geográficos y el desarrollo sociopolítico, son algunos de los factores que influyen en el precio de este producto. Conocer el comportamiento futuro de este fenómeno es uno de los estudios más importantes para economistas, académicos, cafetaleros, empresarios y exportadores. El movimiento browniano, un fenómeno físico que describe el movimiento irregular de algunas partículas suspendidas en un fluido, fue descrito por la probabilidad de encontrar una partícula en una posición en un momento específico. El movimiento browniano fraccional describe la fluctuación aleatoria de un proceso estocástico continuo en el tiempo y se caracteriza por el coeficiente de Hurst para observar la persistencia y la volatilidad en una serie de tiempo. El porcentaje de volatilidad que presentan los cambios en el precio del café permite generar estrategias para mantener la calidad del producto y, por tanto, su posicionamiento en el mercado. En este trabajo se encontró que la serie de datos de precios del café es persistente y que su volatilidad es del 43,77%.
AB - Colombia es un país exportador de café de calidad en el mundo; Factores divergentes en el corto y largo plazo, como las inclemencias del tiempo, los cambios geográficos y el desarrollo sociopolítico, son algunos de los factores que influyen en el precio de este producto. Conocer el comportamiento futuro de este fenómeno es uno de los estudios más importantes para economistas, académicos, cafetaleros, empresarios y exportadores. El movimiento browniano, un fenómeno físico que describe el movimiento irregular de algunas partículas suspendidas en un fluido, fue descrito por la probabilidad de encontrar una partícula en una posición en un momento específico. El movimiento browniano fraccional describe la fluctuación aleatoria de un proceso estocástico continuo en el tiempo y se caracteriza por el coeficiente de Hurst para observar la persistencia y la volatilidad en una serie de tiempo. El porcentaje de volatilidad que presentan los cambios en el precio del café permite generar estrategias para mantener la calidad del producto y, por tanto, su posicionamiento en el mercado. En este trabajo se encontró que la serie de datos de precios del café es persistente y que su volatilidad es del 43,77%.
KW - fractal dimension
KW - browiano
M3 - Artículo en revista científica indexada
SN - 1742-6588
JO - Journal of Physics: Conference Series
JF - Journal of Physics: Conference Series
ER -