Aportes para la sustentabilidad de la pesca artesanal.

Olga Cecilia Restrepo Yepes, Luisa Fernanda Bedoya-Taborda, Cesar Augusto Molina Saldarriaga

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Resumen

La pescar artesanal comercial y de subsistencia es una actividad productiva fundamental para la garantía del derecho a la alimentación y la economía local de los pescadores marinos y ribereños que se encuentra amenazada por los impactos del cambio climático, la contaminación y la sobrepesca. Estos impactos ambientales acentúan las necesidades de protección social de las comunidades pesqueras artesanales, como la variabilidad y precariedad de los ingresos y la falta de acceso al sistema de seguridad social. Dado lo anterior, en este artículo se analizan las necesidades de protección social de los pescadores artesanales desde un enfoque metodológico de análisis socio-ecológico denominado "presiones y tensiones" de la actividad productiva de la pesca, basado en el estudio del Proyecto de Ley No. 38 de 2020 "por medio del cual se expiden normas para garantizar beneficios sociales focalizados a los pescadores artesanales comerciales y de subsistencia", presentado ante la Cámara de Representantes del Congreso de la República de Colombia. Con base en esta metodología se proponen una serie de orientaciones para la formulación de regulaciones en el sector pesquero, así como políticas y marcos jurídicos participativos que puedan contribuir a la sustentabilidad de la pescar artesanal en América Latina y el Caribe.
Idioma originalEspañol (Colombia)
PublicaciónVeredas do Direito
Volumen19
EstadoPublicada - 2022

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