Caracterización del Sistema de abastecimiento agroalimentario de Antioquia y su relación con la ciudad de Medellín como principal centro de consumo

Lina Maria Velez Acosta (Director), Paula Andrea Restrepo Areiza (Autor estudiante de maestría)

Producción científica: Otra contribuciónFormación del recurso humanorevisión exhaustiva

Resumen

En la actualidad, Antioquia y especialmente Medellín afrontan un reto significativo de cara a la seguridad alimentaria y nutricional, especialmente en lo que concierne al acceso a los alimentos de calidad, en parte, debido a externalidades que generan los circuitos de abastecimiento, distribución y comercialización reflejadas en menor remuneración al productor, mayores precios al consumidor final, brechas entre productores y consumidores,
incremento de pérdidas y desperdicios y un alto impacto ambiental derivado de excesos en la operación logística. Esta investigación parte de la recolección de información secundaria que permitió comprender el sistema de abastecimiento agroalimentario de Antioquia, así como sus flujos y dinámicas; el sistema de abastecimiento agroalimentario de Medellín como incipiente productor de alimentos y como principal centro de consumo de bienes alimentarios del departamento; y, el relacionamiento del sistema departamental con el
municipal desde lo comercial, logístico, social y cultural. En un segundo momento, se realizaron cuatro grupos focales con actores del sistema agroalimentario de Medellín a partir de la construcción de una matriz de análisis estructural con la técnica MICMAC, que permitió identificar las variables con mayor influencia en el desarrollo del sistema de abastecimiento agroalimentario integrado, sostenible y eficiente y que contribuye al mejoramiento de factores económicos, sociales, ambientales y culturales no solo para los consumidores en la ciudad, sino también para productores de Antioquia. Finalmente, se relacionó tanto el Sistema agroalimentario departamental como proveedor de alimentos, frente al sistema municipal de Medellín como centro de consumo, y se encontró que, la ciudad no es
autosuficiente en términos alimentarios, por el contrario, depende en gran medida de producción de otras regiones del departamento, del país e incluso de importaciones, especialmente de granos y oleaginosas; lo que representa vulnerabilidad a efectos externos como fluctuaciones de precios, condiciones climáticas y situaciones sociales, geopolíticas y económicas, representando un riesgo para la protección de la seguridad alimentaria de la
población. En los grupos focales se encontró que los actores consideran que factores como la asociatividad, la implementación de las compras públicas, los programas estatales, la asistencia técnica y los ingresos alternos son determinantes para el desarrollo de la productividad y competitividad de la agricultura de Antioquia, lo que derivaría en un incremento en el abastecimiento de alimentos para la ciudad, generando así, una serie de circuitos de proximidad, mejores precios para el productor, menores costos de logística y
mejores precios al consumidor final
Idioma originalEspañol (Colombia)
TipoSistema de Abastecimiento
Medios del resultadoEscritos
Número de páginas102
Lugar de publicaciónhttps://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/10673/Caracterizaci%c3%b3n%20del%20sistema%20de%20abastecimiento%20agroalimentario.pdf?sequence=1
EstadoPublicada - 2023

Palabras clave

  • Abastecimiento
  • Seguridad Alimentaria
  • Soberania Alimentaria
  • Ciclos cortos
  • Disctribución de alimentos

Tipos de Productos Minciencias

  • Dirección de Trabajo de grado de maestría

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