Condiciones del entorno organizacional que incidieron en la supervivencia empresarial en la coyuntura de la pandemia

E. Gutiérrez (Asesor), Yesenia Rangel Orduz (Autor estudiante de pregrado)

    Producción científica: Otra contribuciónApropiación social del conocimiento

    Resumen

    En el año 2020 el tejido empresarial a nivel mundial recibió un impacto
    fuerte e inesperado con la llegada de la pandemia del covid-19. Debido
    a esta situación, la presente investigación buscó identificar los factores
    del entorno organizacional que tuvieron mayor incidencia en la supervivencia
    empresarial durante la pandemia. Se partió de una revisión
    sistemática de literatura en la base de datos Scopus, encontrando 59
    publicaciones de interés que permitieron identificar 11 factores considerados
    relevantes según la comunidad científica. En segunda instancia
    se realizó un análisis estadístico de información recolectada por medio
    de encuestas aplicadas a una muestra de 60 empresas jóvenes (con
    una antigüedad de 2 a 5 años) de Bucaramanga (Colombia), equivalente
    a un nivel de confianza de 90% y un margen de error del 10%, identificando
    9 factores considerados de poca importancia, 7 de moderada
    importancia y 3 importantes para la supervivencia de sus empresas en
    la coyuntura del Covid-19. Finalmente, se realizó una comparación del punto de vista de la literatura científica y los líderes empresariales, encontrando
    coincidencia en 3 factores considerados como relevantes y 5
    factores considerados como no relevantes para la supervivencia de las
    empresas en la pandemia; además de divergencias en algunos factores.
    Idioma originalEspañol (Colombia)
    EstadoPresentada - 27 oct. 2022

    Palabras clave

    • sobrevivencia empresarial
    • mortalidad empresarial
    • pandemia
    • entorno organizacional

    Tipos de Productos Minciencias

    • Eventos científicos con componente de apropiación

    Citar esto