Resumen
Antecedentes: una dieta saludable, el reconocimiento de signos de alarma, la asistencia al control prenatal y el consumo de los suplementos recomendados son fundamentales para culminar con éxito la gestación. Objetivo: identificar conocimientos, prácticas alimentarias y consumo de suplementos en gestantes. Materiales y métodos: estudio descriptivo en 295 gestantes beneficiarias de un programa complementación alimentaria, en 12 municipios antioqueños. Resultados: más de 60% de las gestantes desconocía cómo debía ser su alimentación. 75% no identificó cuáles alimentos aportaban calcio, hierro y ácido fólico a la dieta. 74,6% consumía alimentos ricos en calcio por lo menos tres veces a la semana y 47,5% más de cinco veces. 90,5% nunca o rara vez consumía alimentos ricos en ácido fólico; no obstante, 87% consumía suplementos de micronutrientes. El bajo nivel educativo incrementó el riesgo de bajo consumo de: frutas y verduras (50%), alimentos fuentes de hierro (40%) y alimentos fuentes de calcio (20%) (p<0,05). Tener bajos ingresos incrementó en 20% el riego de tener baja frecuencia de consumo de los alimentos mencionados (p<0,05). Conclusiones: la mayoría de gestantes evaluadas desconocía los alimentos con aporte de micro-nutrientes y las razones para consumirlos. Es necesario implementar programas educativos sobre prácticas alimentarias durante la gestación en esta población.
Idioma original | Español (Colombia) |
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Páginas (desde-hasta) | 185-198 |
Número de páginas | 13 |
Publicación | Perspectivas en Nutrición Humana |
Volumen | 14 |
Estado | Publicada - 1 jul. 2012 |
Palabras clave
- embarazadas, conocimientos, actitudes y prácticas en salud, nutrición prenatal, alimentación suplementaria, prácticas alimentarias
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