De la autonomía a la dependencia. Maíz, mercado y alimentación en Antioquia en la primera mitad del siglo XX

José Roberto Álvarez Múnera, Francisco Javier Sibaja Madera

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Resumen

El artículo expone las características de una cultura maicera como la antioqueña en la primera mitad del siglo XX, en la que destaca su limitada producción para atender la creciente demanda de maíz. Esto obligó para su aprovisionamiento en Medellín, centro de la región, a una ampliación de redes de comercio con el resto del departamento y el país. El estudio evidencia la ausencia de una modernización regional en esta actividad tanto en producción como industrialización, y una nula especialización de la estructura rural para proveer de este cereal altamente valorado para la nutrición de la clase trabajadora.
Idioma originalEspañol (Colombia)
Páginas (desde-hasta)150-173
Número de páginas24
PublicaciónTrashumante
N.º17
DOI
EstadoPublicada - 29 ene. 2021

Palabras clave

  • Commerce
  • Consumption
  • Corn
  • Industry
  • Market
  • Production

Tipos de Productos Minciencias

  • Artículos de investigación con calidad B

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