Resumen
Introducción: la infección por COVID-19 ha sido una de las pandemias más importantes en la historia y uno de los factores que incrementa el riesgo de complicaciones es la obesidad. Objetivo: caracterizar pacientes con diagnóstico de COVID-19, según su índice de masa corporal (IMC) y desenlaces clínicos de la infección.
Métodos: estudio descriptivo en adultos hospitalizados por enfermedad COVID-19 y clasificados según su IMC. Se registraron variables microbiológicas y clínicas, además de desenlaces atribuidos a la infección. La información fue analizada mediante métodos descriptivos.
Resultados: se incluyeron 167 pacientes con mediana de edad 64 años (RIC=22), 13,8% con IMC normal, 45,5% sobrepeso y 40,7% obesidad. En el grupo con sobrepeso se identificaron niveles de ferritina, proteína C reactiva y enzimas hepáticas mayores, respecto los grupos con IMC normal y obesidad. El número de días de ventilación mecánica fue mayor en los pacientes con sobrepeso y obesidad (Mediana:14[RIC=21] y Mediana:12[RIC=21], respectivamente), respecto al grupo con IMC normal (Mediana:9[RIC=13]). Se encontró hasta un microorganismo coinfectante en el 51,4%, dos en el 25,7% y tres en el 22,8%. Al menos el 85% de los pacientes que presentaron disfunción renal, neurológica y hepática tenían IMC >25 kg/m2. La mortalidad general fue de 48,5% y predominó en pacientes con sobrepeso (51,8%) y obesos (26,5%).
Conclusión: se evidenció una mayor frecuencia de desenlaces de morbimortalidad atribuida clínicamente a COVID-19 en pacientes con sobrepeso. Sin embargo, son necesarios diseños analíticos que demuestren el posible riesgo adicional en el paciente con sobrepeso y con COVID-19.
Métodos: estudio descriptivo en adultos hospitalizados por enfermedad COVID-19 y clasificados según su IMC. Se registraron variables microbiológicas y clínicas, además de desenlaces atribuidos a la infección. La información fue analizada mediante métodos descriptivos.
Resultados: se incluyeron 167 pacientes con mediana de edad 64 años (RIC=22), 13,8% con IMC normal, 45,5% sobrepeso y 40,7% obesidad. En el grupo con sobrepeso se identificaron niveles de ferritina, proteína C reactiva y enzimas hepáticas mayores, respecto los grupos con IMC normal y obesidad. El número de días de ventilación mecánica fue mayor en los pacientes con sobrepeso y obesidad (Mediana:14[RIC=21] y Mediana:12[RIC=21], respectivamente), respecto al grupo con IMC normal (Mediana:9[RIC=13]). Se encontró hasta un microorganismo coinfectante en el 51,4%, dos en el 25,7% y tres en el 22,8%. Al menos el 85% de los pacientes que presentaron disfunción renal, neurológica y hepática tenían IMC >25 kg/m2. La mortalidad general fue de 48,5% y predominó en pacientes con sobrepeso (51,8%) y obesos (26,5%).
Conclusión: se evidenció una mayor frecuencia de desenlaces de morbimortalidad atribuida clínicamente a COVID-19 en pacientes con sobrepeso. Sin embargo, son necesarios diseños analíticos que demuestren el posible riesgo adicional en el paciente con sobrepeso y con COVID-19.
Idioma original | Español (Colombia) |
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Publicación | Iatreia |
Volumen | 37 |
N.º | 4 |
DOI | |
Estado | Publicada - 8 abr. 2024 |
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