Resumen
ANTECEDENTES: La cafeína es un alcaloide natural, antagonista competitivo de los receptores de adenosina. El contenido de cafeína depende del tipo de producto, factores ambientales, siembra y cosecha.
OBJETIVO: Revisar la influencia de la cafeína y sus productos dietarios en la salud de sus consumidores.
METODOLOGÍA: Búsqueda bibliográfica en las bases de datos PubMed, Science Direct, LILACS, EMBASE y Google Scholar, entre otras.
RESULTADOS: Se seleccionaron 59 artículos de los que la mayor parte no tuviese un tiempo de publicación mayor a 5 años. El consumo elevado de cafeína se relaciona con comportamientos adictivos e, incluso, refuerza la persistencia del tabaquismo y su interrupción abrupta puede generar síndrome de abstinencia. A dosis altas, la cafeína genera un efecto inotrópico y cronotrópico positivo, lo que explica el aumento de la frecuencia cardiaca y la conductividad que generan mayor y más frecuentes contracciones miocárdicas, que pueden llevar a arritmias. La cafeína aumenta la secreción de péptidos gastrointestinales y disminuye la del péptido similar al glucagón 1. Se ha
encontrado una relación estrecha entre el consumo moderado de cafeína y la incidencia de aborto espontáneo.
CONCLUSIONES: La cafeína es una sustancia natural que se encuentra en diferentes productos comerciales que son altamente consumidos por el ser humano en su día a día. Ésta, tiene amplios efectos en sistemas como el cardiovascular, nervioso, endocrinológico y también tiene implicaciones durante el embarazo.
OBJETIVO: Revisar la influencia de la cafeína y sus productos dietarios en la salud de sus consumidores.
METODOLOGÍA: Búsqueda bibliográfica en las bases de datos PubMed, Science Direct, LILACS, EMBASE y Google Scholar, entre otras.
RESULTADOS: Se seleccionaron 59 artículos de los que la mayor parte no tuviese un tiempo de publicación mayor a 5 años. El consumo elevado de cafeína se relaciona con comportamientos adictivos e, incluso, refuerza la persistencia del tabaquismo y su interrupción abrupta puede generar síndrome de abstinencia. A dosis altas, la cafeína genera un efecto inotrópico y cronotrópico positivo, lo que explica el aumento de la frecuencia cardiaca y la conductividad que generan mayor y más frecuentes contracciones miocárdicas, que pueden llevar a arritmias. La cafeína aumenta la secreción de péptidos gastrointestinales y disminuye la del péptido similar al glucagón 1. Se ha
encontrado una relación estrecha entre el consumo moderado de cafeína y la incidencia de aborto espontáneo.
CONCLUSIONES: La cafeína es una sustancia natural que se encuentra en diferentes productos comerciales que son altamente consumidos por el ser humano en su día a día. Ésta, tiene amplios efectos en sistemas como el cardiovascular, nervioso, endocrinológico y también tiene implicaciones durante el embarazo.
Idioma original | Español (Colombia) |
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Páginas | 211-220 |
Volumen | 40 |
N.º | 3 |
Publicación especializada | Medicina Interna de Mexico |
Estado | Publicada - 10 abr. 2024 |
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