Estimación de la huella hídrica en la producción agrícola de lima Tahití en la Cuenca La Angula, Santander, Colombia

Producción científica: Contribución a una revistaArtículo en revista científica indexadarevisión exhaustiva

Resumen

Este estudio cuantifica la huella hídrica (HH) azul, verde y gris del cultivo de lima Tahití en la zona alta de la Cuenca de la Quebrada La Angula, Santander, Colombia. Así mismo se analiza la sostenibilidad en el uso del recurso hídrico utilizado en estas actividades. Para esto se utilizó la metodología estándar de cálculo de HH para actividades agrícolas, en donde se determinó el volumen de agua azul y verde adicionada en la producción de lima Tahití y la cantidad del recurso para la depuración de contaminantes en la gris. Para los años estudiados (húmedo y seco) el consumo total para la producción anual del fruto estudiado fue 1.74×106 m3 con una huella virtual de 452,3 m3 /t para el año húmedo, mientras que para el año seco las HH total y virtual fueron de 1.25×107 m3 y 486.2 m3 /t, respectivamente.
Idioma originalEspañol (Colombia)
Páginas (desde-hasta)52-61
Número de páginas10
PublicaciónInvestigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes
N.º79
DOI
EstadoPublicada - 2020

Palabras clave

  • huella hídrica
  • gestión del recurso hídrico
  • actividades agrícolas
  • Cuenca de La Quebrada la Angula

Tipos de Productos Minciencias

  • Artículos de investigación con calidad D

Citar esto