Evaluación de la madurez en ergonomía de una empresa floricultora: salud, seguridad y productividad desde una perspectiva organizacional: Ergonomic maturity assessment of a floriculture company: health, safety, and productivity from an organizational perspective

Elizabeth Perez Mergarejo, Claudia Patricia Giraldo, Yordán Rodríguez

    Producción científica: Contribución a una revistaArtículo en revista científica indexadarevisión exhaustiva

    Resumen

    A nivel global ha sido demostrada la contribución de la ergonomía en la mejora y optimización de los sistemas de trabajo impactando directamente en la salud, seguridad y productividad. Sin embargo, en términos organizacionales y sociales, una de las razones que ha limitado su potencial y marcada influencia positiva, es la carencia de un enfoque sistémico durante su aplicación. Objetivo: Evaluar desde una perspectiva sistémica el nivel de madurez de ergonomía de una empresa colombiana del sector floricultor. Métodos: Fue utilizado el método macroergonómico Modelo de Madurez de Ergonomía. En el proceso de evaluación participaron de forma voluntaria 61 trabajadores de la empresa. Fueron aplicadas tres herramientas para asistir en la evaluación de la madurez: la matriz de evaluación del modelo, el cuestionario de ponderación de los elementos del modelo y un cuestionario detallado. Resultados: Como resultado de la aplicación del Modelo de Madurez de Ergonomía en la empresa floricultora se obtuvo un nivel de madurez 1, lo que se corresponde con un estado de desconocimiento. De igual manera, se evidenció que los elementos evaluados que alcanzaron menores niveles de madurez fueron: alineación estratégica, responsable, compensación, sistema de información y evaluación de riesgo. Conclusión: El Modelo de Madurez de Ergonomía permitió identificar los elementos críticos que impedían el desarrollo de la ergonomía en la empresa
    Idioma originalEspañol (Colombia)
    Páginas (desde-hasta)474
    Número de páginas484
    PublicaciónCiencia e Innovación en Salud
    EstadoPublicada - 1 ene. 2020

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