Evaluación experimental del secado de yuca variedad venezolana por medio de un sistema híbrido de calentamiento de aire

Pedro José Miranda Lugo, Keimer Alonso Martínez Padilla, Ramiro Torres Gallo, Jorge Mario Mendoza Fandiño, Rafael David Gómez Vasquez

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Resumen

Se realizó el secado de 5 kg de yuca variedad venezolana por medio de un sistema híbrido de calentamiento de aire por combustión de biomasa y radiación solar, con el objetivo de evaluar el secado de yuca variedad venezolana por medio de un sistema híbrido de calentamiento de aire. El secado de la yuca se llevó a cabo en tres modos de operación: solar, híbrido y combustión de biomasa. Para las pruebas en modo solar se estableció una temperatura de secado de 50 °C, el tiempo de secado en este modo de operación fue de 19 h y 15 min distribuido en seis días, sabiendo que el contenido de humedad inicial (hi) de la yuca variedad venezolana era de 62% y se llevó a una humedad final (hf) del 12%. La velocidad de secado fue de 0,147 kg de agua.h-1, el tiempo de secado de la yuca en los modos híbridos y combustión de biomasa fue aproximadamente igual, 16 h 50 min, distribuidos en tres días. Para estos modos de operación la temperatura de secado establecida fue de 70 °C. La velocidad de secado para el modo híbrido y de combustión de biomasa fue 0,170 kg de agua.hr-1. Sin embargo, el modo híbrido presentó un consumo de cascarilla de arroz de 4,5 kg/ kg de yuca húmeda, mientras que en el modo combustión de biomasa fue de 7,56 kg/ kg de yuca humedad. La eficiencia de los colectores fue de 43,91%, del sistema híbrido en modo solar de 28,57% y en el sistema híbrido en modo combustión de biomasa la eficiencia térmica del quemador y del sistema fue de 28,18%.
Título traducido de la contribuciónExperimental evaluation of venezuelan cassava drying by using a hybrid air heating system
Idioma originalEspañol
Páginas (desde-hasta)329-338
Número de páginas10
PublicaciónIngeniare
Volumen26
N.º2
DOI
EstadoPublicada - jun. 2018

Nota bibliográfica

Publisher Copyright:
© 2018, Universidad de Tarapaca. All rights reserved.

Palabras clave

  • Drying of cassava
  • Drying rate
  • Drying time
  • Hybrid system of heating air

Tipos de Productos Minciencias

  • Artículos de investigación con calidad A2 / Q2

Huella

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