Evaluación sinérgica de la gasificación de biomasa residual en mezclas de Maíz y Algodón

Rafael D. Gómez, Diego A. Camargo, Cristian C. Soto, Antonio J. Bula

    Producción científica: Contribución a una revistaArtículo en revista científica indexadarevisión exhaustiva

    3 Citas (Scopus)

    Resumen

    Se evaluó el efecto de mezclas (%w) de tusa de residuos de maíz (TM) y cascara de desmote de algodón (CA) sobre el poder calorífico (LHV) y el rendimiento de conversión del carbono. Se realizó un análisis de varianza para comprobar el efecto aislado de la mezcla TM-CA, variando el porcentaje de mezcla entre 100-0, 90-10, 70-30 y 60-40, cambiando el flujo de succión (FS) para mantener el ER entre 0.27-0.35 y temperatura media de 980°C. Se evidenció un efecto sinérgico en el poder calorífico del gas (LHV) para una mezcla TM-CA 90-10, alcanzando un aumento máximo de 22.11% del LHV en comparación a la media global y 26.31% con respecto a la mezcla 100-0 con LHV de 3.8MJ/Nm3. Así mismo se alcanzó una mejora en la conversión de carbono de 20.7%. El trabajo muestra que cuando se emplean mezclas de biomasa, se pueden presentar sinergias, debido a complejas interacciones durante la conversión, y es importante desarrollar herramientas de análisis experimentales que permitan identificarlas.
    Título traducido de la contribuciónSynergistic evaluation of residual biomass gasification in mixtures of corn and cotton
    Idioma originalEspañol
    Páginas (desde-hasta)11-20
    Número de páginas10
    PublicaciónInformacion Tecnologica
    Volumen30
    N.º6
    DOI
    EstadoPublicada - 2019

    Nota bibliográfica

    Publisher Copyright:
    © 2019 Centro de Informacion Tecnologica. All rights reserved.

    Palabras clave

    • gasificación
    • biomasa residual
    • sinergia
    • tusa de maíz

    Tipos de Productos Minciencias

    • Artículos de investigación con calidad A2 / Q2

    Huella

    Profundice en los temas de investigación de 'Evaluación sinérgica de la gasificación de biomasa residual en mezclas de Maíz y Algodón'. En conjunto forman una huella única.

    Citar esto