ISOTERMAS DE SORCION DE AGUA EN RESIDUOS DE EXTRACCIÓN DE JUGO DE NARANJA

MÓNICA OMAÑA, FARID CORTES, CESAR ISÁZA, ANA GARCÍA

Producción científica: Contribución a una revistaArtículo en revista científica indexadarevisión exhaustiva

Resumen

Los residuos de extracción de jugo de naranja, tales como, hollejos, cascaras y semillas, son conocidos como citropulpa, su uso puede generar dos grandes impactos, ser una fuente potencial de materia prima en la industriade alimentos concentrados para animales; y reducir el problema generado al ambiente, con el uso innecesario de los rellenos sanitarios. El propósito de este trabajo es obtener experimentalmente la isoterma de sorción de agua en la citropulpa, a una temperatura de trabajo de 20 °C en un amplio rango de actividad de agua (0,33 -0,97) a partir de dos productores dejugo de naranja, denominados Túnez y Pomelo. El proceso utilizado para determinarlas curvas isotérmicas de sorción, es el método recomendado por el Proyecto COST 90, el cual consistió en colocar una cantidad demuestra conocida en un recipiente hermético con una humedad relativa determinada, hasta que su peso no varíe o alcance el equilibrio. Además, se realizó un ajuste con el modelo propuesto por Smith obteniéndose errores medios de 8.56 % y 1.51 % para Túnez y Pomelo, respectivamente.
Idioma originalEspañol
PublicaciónBiotecnoloǵıa en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
Volumen8
N.º1
EstadoPublicada - 1 jul. 2010

Palabras clave

  • Citropulpa
  • isotermas de sorción
  • proyecto COST 90
  • Ecuación de Smith

Tipos de Productos Minciencias

  • Artículos de investigación con calidad B

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