Nanomateriales de celulosa obtenidos a partir de residuos agroindustriales y agroalimentarios de origen colombiano: un mundo de posibilidades

Robin Octavio Zuluaga Gallego, Jorge Velásquez-Cock, Catalina Gómez-Hoyos, Marlon Andres Osorio Delgado, Carlos Molina-Ramirez, Carlos Correa-Hernández, Angelica Maria Serpa Guerra, Lina Vélez-Acosta, Ricardo Santana Cabello, Luis Carlos Carcamo Mejia, Samuel Fernando Sierra Ramirez, Daniel Marin Velez, Daniel Humberto Builes Martinez, Cristina Isabel Castro Herazo, Piedad Felisinda Gañán Rojo

Producción científica: Capítulo del libro/informe/acta de congresoCapítulo de libro resultado de investigaciónrevisión exhaustiva

Resumen

La celulosa es una las sustancias orgánicas más abundantes en la naturaleza y ha estado presente a lo largo de los siglos como componente de una infinidad de productos que van desde medicamentos hasta los más refinados papeles empleados por industrias que fabrican baterías o componentes electrónicos. Gracias a los avances en ciencia y tecnología, y con el especial impulso suministrado por la nanotecnología, en las últimas dos décadas se vienen llevando a cabo una amplia gama de estudios orientados hacia nuevas aplicaciones. Algunas de ellas abarcan campos tan disímiles como el ligado a la incorporación en matrices alimentarias, la elaboración de dispositivos biomédicos, la creación de soportes para el crecimiento de tejidos, el desarrollo de materiales que faciliten la remoción de contaminantes en aguas o suelos o la fabricación de nanocomposites. Esto supone que a medida que se incrementen los productos que incorporan nanomateriales de  celulosa  será  preciso  contar  con  suficientes  suministros  de  materias primas de las cuales puedan ser obtenidos.
Idioma originalEspañol
Título de la publicación alojadaNANOCELIA Producción de celulosa nanofibrilada y microfibrilada en Iberoamérica
EditorialAstra Ediciones
ISBN (versión digital)978-84-10215-61-0
DOI
EstadoPublicada - 22 ago. 2024

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