Physicochemical and Microbiological Characterization of Apis mellifera sp. Honey from Southwest of Antioquia in Colombia

Título traducido de la contribución: Caracterización físico-química y microbiológica de la miel de Apis mellifera sp. del Suroeste de Antioquia, Colombia

A. M. Velásquez Giraldo, Lina M. Vélez Acosta, Robin Zuluaga Gallego

Producción científica: Contribución a una revistaArtículo en revista científica indexadarevisión exhaustiva

Resumen

Caracterizaciones de miel de Apis mellifera producida en el Suroeste de Antioquia, una región cafetera de Colombia, no se han publicado recientemente. En el presente trabajo, siete muestras de miel recolectadas en la región mencionada, fueron físicamente (índice de refracción, rotación específica, densidad), químicamente (contenido de humedad, actividad acuosa, pH, acidez libre, carbohidratos), y microbiológicamente (Clostridium, hongos y levaduras) analizadas. Los resultados muestran que las mieles analizadas cumplen tanto los estándares nacionales (Resolución 1057 de 2010) como internacionales (Codex-Stan 12 de 1981) para contenido de humedad, acidez libre, contenido de sacarosa y los parámetros microbiológicos, indicando su buena calidad. Los valores de relación fructosa/glucosa, pH y rotación específica indican que las muestras son mieles florales.
Título traducido de la contribuciónCaracterización físico-química y microbiológica de la miel de Apis mellifera sp. del Suroeste de Antioquia, Colombia
Idioma originalIndefinido/desconocido
Número de artículo3
Páginas (desde-hasta)61 - 74
Número de páginas270
PublicaciónIngeniería y Ciencia
Volumen9
N.º18
DOI
EstadoPublicada - nov. 2013

Palabras clave

  • Miel de abeja
  • abeja melífera
  • parámetros físico-químicos
  • estándares de calidad

Tipos de Productos Minciencias

  • Artículos de investigación con calidad A1 / Q1

Citar esto