¿Qué enseñan las redes alimentarias alternativas a las políticas públicas?

Martha Alicia Cadavid Castro, Luz Stella Álvarez Castaño, Sara Eloísa Del Castillo Matamoros, Diana Patricia Giraldo Ramírez, Lina María Vélez Acosta

Producción científica: Capítulo del libro/informe/acta de congresoCapítulo de libro resultado de investigaciónrevisión exhaustiva

Resumen

Producto asociado al proyecto con radicado 843B-07/17-09
Las políticas públicas alimentarias y nutricionales se enfrentan a Agrárias: Pesquisa e Inovação nas Ciências que Alimentam o Mundo Vol V Capítulo 13 160 grandes desafíos, ya que las necesidades alimentarias de la mayoría de la población se suplen al interior de un sistema insostenible, poco saludable e insolidario. Los efectos se expresan en alteraciones del estado nutricional, lo cual obliga a generar soluciones de fondo. Con este propósito se realizó estudio de casos colectivos que buscó establecer las potencialidades de las redes alimentarias alternativas (RAA) en la construcción de políticas públicas de soberanía alimentaria y seguridad alimentaria y nutricional, capaces de participar en la transformación de los sistemas alimentarios. Se realizaron entrevistas a líderes de las RAA, productores, distribuidores y consumidores en cinco ciudades capitales de Colombia. También se realizó observación participante y no participante en los espacios de distribución, producción y consumo de alimentos. Se halló que los principios bajo los que operan las RAA pueden ser un referente para la formulación de políticas públicas que busquen promover sistemas alimentarios sustentables. Estas redes han logrado materializar acciones para gestionar democráticamente los sistemas alimentarios y que éstos sean capaces de promover la equidad, la justicia, la protección de medio ambiente y la diversidad
ABSTRACT: Public food and nutrition policies are faced with major challenges, given that the dietary needs of much of the population are supplied within an unsustainable, unhealthy, and unsupportive system. The effects present as alterations in the nutritional state of the population, which highlights the imperative need to generate alternative solutions. For this purpose, a study of collective cases was conducted seeking to elucidate the potential of alternative food networks (AFN) to shape the construction of public policies regarding food sovereignty and food and nutrition security that would be capable of transforming current food systems. Interviews were conducted with AFN leaders, producers, distributors, and consumers in five capital cities in Colombia. Additionally, participatory and non-participatory observation was carried out in the realms of distribution, production, and food consumption. It was found that the principles under which AFNs operate can be references for the formulation of public policies that seek to promote sustainable food systems. These alternative networks have achieved the development of actions to democratically manage food systems, and in that vein, encourage the design of systems that promote equity, justice, environmental protection, and diversity.
Idioma originalIndefinido/desconocido
Título de la publicación alojadaAgrárias: pesquisa e inovação nas ciências que alimentam o mundo
EditoresAntonella Carvalho de Oliveira
Lugar de publicaciónBrasil
EditorialEditora Artemis
Capítulo13
Páginas159-167
Volumen5
ISBN (versión impresa)978-65-87396-34-7
DOI
EstadoPublicada - 18 abr. 2021

Palabras clave

  • seguridad alimenticia
  • Soberania Alimentaria
  • Políticas públicas

Tipos de Productos Minciencias

  • Capítulos en libro resultado de investigación

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