Resumen
La soberanía alimentaria es un conjunto de derechos que tiene el conglomerado social a tener alimentos saludables que sean culturalmente propios y producidos con métodos sostenibles y amigables con el medio ambiente, dándose como herramienta para definir las prácticas agrícolas de las regiones; siendo este concepto alineado a analizar los elementos claves del patrimonio biocultural Kankuamo, con énfasis en sus saberes ecológicos y prácticas agrícolas ancestrales, para proponer lineamientos de revalorización que contribuyan al fortalecimiento de su soberanía alimentaria y preservación de su legado natural. La investigación uso como metodología un enfoque cuantitativo, con diseño estudio de caso y tres fases de recolección de datos, donde la población objeto fueron las 15 comunidad que pertenecen al resguardo indígena Kankuamo, tomando como muestra 5 a 7 adultos mayores, 5 a 7 adultos y de 5 a 7 jóvenes obtenido una participación de 21 sujetos que hicieron parte del estudio; aplicando técnicas como entrevista, grupos focales cartografías sociales y alimentarias que se triangulación en el software Atlas.ti7.
Obtenido como resultados que el desarrollo de prácticas agrícolas tiene como eje central la identidad cultural del pueblo kankuamo, donde el uso de elementos tradicionales que parte de la ley de origen, definen el desarrollo de la soberanía alimenticia y la conservación de prácticas ancestrales que han sido transmitidas en diferentes generaciones; tomando como eje central los pagamentos que originan una producción activa de la siembra y la cosecha. Relacionadas a las unidades indígenas familiares, cosechadas en patios de grandes hectáreas por ser una producción de subsistencia en los diferentes hogares que integran el resguardo Indígena Kankuamo. También se originan ventas por menores precios y un alto índice de intercambio que lo denominan truque.
De esta manera se concluye que existen saberes ancestrales que hacen parte activa del desarrollo alimenticio de la región donde habitan los indígenas Kankuamos, basados en el desarrollo de etapas productivas alineada a los aspectos culturales como lo son rituales tradicionales que se enfocan en la primera etapa para pactar de forma espiritual la siembra, seguida del pagamento que hace parte de la preparación de la tierra y por último el seguimiento del proceso que influye en la venta y autoconsumo.
Obtenido como resultados que el desarrollo de prácticas agrícolas tiene como eje central la identidad cultural del pueblo kankuamo, donde el uso de elementos tradicionales que parte de la ley de origen, definen el desarrollo de la soberanía alimenticia y la conservación de prácticas ancestrales que han sido transmitidas en diferentes generaciones; tomando como eje central los pagamentos que originan una producción activa de la siembra y la cosecha. Relacionadas a las unidades indígenas familiares, cosechadas en patios de grandes hectáreas por ser una producción de subsistencia en los diferentes hogares que integran el resguardo Indígena Kankuamo. También se originan ventas por menores precios y un alto índice de intercambio que lo denominan truque.
De esta manera se concluye que existen saberes ancestrales que hacen parte activa del desarrollo alimenticio de la región donde habitan los indígenas Kankuamos, basados en el desarrollo de etapas productivas alineada a los aspectos culturales como lo son rituales tradicionales que se enfocan en la primera etapa para pactar de forma espiritual la siembra, seguida del pagamento que hace parte de la preparación de la tierra y por último el seguimiento del proceso que influye en la venta y autoconsumo.
Idioma original | Español (Colombia) |
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Tipo | Tesis de maestria |
Medios del resultado | Trabajo de grado |
Número de páginas | 152 |
Estado | Presentada - 6 mar. 2025 |
Palabras clave
- Soberanía Alimentaria
- Prácticas Ancestrales
- Comunidad Indígena Kankuamo
- Calendario alimenticio
Tipos de Productos Minciencias
- Dirección de Trabajo de grado de maestría