Resumen
Comer es un comportamiento cultural entre los seres humanos y por ello no podemos hablar de la alimentación como un aspecto del comportamiento que se limita a la nutrición, dejando de lado otras consideraciones. ¿Cómo podemos explicar que los mismos alimentos que son preferidos por ciertas culturas sean prohibidos o poco apetecidos por otras? O ¿por qué para otras gentes puede resultar repulsivo tener nuestros alimentos en su mesa y viceversa? El siguiente artículo explora diversos aspectos de la alimentación en la primera expedición europea que llegó al Nuevo Reino de Granada en marzo de 1537, al mando de Gonzalo Jiménez de Quesada; particularmente, se hace una aproximación a los aspectos que explican el hambre y los principios empleados para la selección o rechazo de los alimentos locales. De esta forma, se hace un aporte a la escasa investigación que existe en torno a la crisis alimentaria y a la alimentación durante la conquista del territorio.
Idioma original | Español (Colombia) |
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Páginas (desde-hasta) | 98-119 |
Número de páginas | 21 |
Publicación | Boletín de Antropología, Vol. 30, n° 49 |
Volumen | 30 |
N.º | 49 |
DOI | |
Estado | Publicada - 13 jul. 2015 |
Palabras clave
- Etnohistoria
- Antropologia de la alimentación
- Cultura culinaria
Tipos de Productos Minciencias
- Artículos de investigación con calidad B