Usos potenciales de la pulpa del café para la industria alimentaria y no alimentaria: una revisión sistemática de literatura

Gustavo Adolfo Hincapie Llanos, Juan Carlos Palacio Piedrahita, Jhoan Sebastián Rodríguez, Jhoan Manuel Ríos

Producción científica: Capítulo del libro/informe/acta de congresoPonencia publicada en las memorias del evento con ISBNrevisión exhaustiva

230 Descargas (Pure)

Resumen

Uno de los principales problemas que enfrenta la industria cafetera es la gestión de los subproductos generados a lo largo de sus procesos, como lo es la pulpa, que representa aproximadamente el 28% del peso seco del fruto. Se desarrolló una revisión sistemática de literatura (RSL) para identificar los usos potenciales de la pulpa del café (PC) mediante una consulta mundial y con límite de tiempo para los últimos 5 años (2018 - 2022) en SCOPUS, a partir de una ecuación de búsqueda. Se identificaron y leyeron 86 artículos. Los usos encontrados fueron: biocompuestos, como fuente para la extracción de compuestos fenólicos; biocombustibles, como materia prima para producir biogás, bioetanol y biocarbón; alimentos, para desarrollar bebidas y alimentos con propiedades funcionales; tratamiento de aguas residuales, como material de absorción de metales pesados en aguas contaminadas; biomateriales, potencial fuente de pectina para la elaboración de biopelículas y bioportadores celulares; enmiendas agrícolas; alimentación animal; y otras aplicaciones biotecnológicas. Los resultados de esta revisión muestran el potencial que tiene la PC como un subproducto de alto valor agregado para ser aprovechado por la industria alimentaria y no alimentaria, contribuyendo a la sostenibilidad de la cadena agroindustrial.
Idioma originalEspañol
Título de la publicación alojadaMemorias del IX Congreso Internacional de Ingeniería Agroindustrial CIIA, México 2023.
Lugar de publicaciónMéxico
Páginas76
Número de páginas1
EdiciónPrimera edición
ISBN (versión digital)9798878261883
EstadoPublicada - 23 oct. 2023
EventoIX Congreso Internacional de Ingeniería Agroindustrial - Universidad Autónoma de Chapingo, Chapingo, México
Duración: 23 oct. 202327 oct. 2023
https://www.redunia.org/congreso/

Exposición

ExposiciónIX Congreso Internacional de Ingeniería Agroindustrial
País/TerritorioMéxico
CiudadChapingo
Período23/10/2327/10/23
Dirección de internet

Tipos de Productos Minciencias

  • Eventos científicos con componente de apropiación

Citar esto