Valoración energética de bio-aceite (bio-oil) producto de la gasificación de tusa de maíz recuperado vía húmeda

Julio Daniel Chaverra Herrera, Diego Alejandro Camargo Trillos

    Producción científica: Contribución a una revistaArtículo en revista científica indexadarevisión exhaustiva

    Resumen

    En este trabajo se evaluó la recuperación y valoración energética del bio-aceite producto de la gasificación de tusa de maíz en un reactor de flujo descendiente y lecho fijo, obtenido por sistemas de lavado con agua (vía húmeda) en el laboratorio de energías renovables de la Universidad Pontificia Bolivariana. A este subproducto se le caracterizaron las propiedades físicas y químicas a partir de una composición química teórica, se correlacionan propiedades como composición química elemental, poder calorífico superior y las fracciones que tiene este bio-aceite para su valoración energética. Primero se llevó a cabo el diseño del sistema de recuperación del bio-aceite mediante decantadores y un sistema de destilación para separarlo. Se valoró la distribución de compuestos orgánicos del bio-aceite en función de ligero, medio y pesado, para temperaturas de destilación 115°C y 215°C.  El cálculo de la composición química elemental CHON y el poder calorífico se realizó para dos puntos de operación: por decantado del sistema de lavado y condensación directa, obteniendo C41.0540%, H5.8588%, O35.6199%; N0%, con HHV de 21.2621 MJ/kg y C76.0071%, H 8.4019%, O%, N% con HHV 23.8563 MJ/kg, respectivamente.
    Idioma originalEspañol (Colombia)
    Páginas (desde-hasta)1-16
    Número de páginas16
    PublicaciónRevista Environment & Technology
    Volumen2
    N.º2
    DOI
    EstadoPublicada - 8 jun. 2022

    Palabras clave

    • caracterización composicional
    • compuestos orgánicos
    • composición elemental
    • destilación
    • poder calorífico

    Tipos de Productos Minciencias

    • Artículos de divulgación

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